<メモ>そうめんVSひやむぎ

夏といえば色々連想するものがあるであろうが、夏に食べたくなるものの1種としてそうめんというのは捨てがたい。
似たようなものに「ひやむぎ」というものがある。
この違いを調べてみたところ、どうやら「太さ」という違いのだとか。
ということで今回はそれについて簡単なメモを。

そうめんVSひやむぎ

  • そうめん: 直径1.3mm未満
  • ひやむぎ: 直径1.3mm~1.7mm
  • うどん: それ以上

作り方、材料その他もろもろは同じと聞く。機械で作るものと手作業で作るものがあって、手作業で作ったものに関しては1.7mm以下ならそうめんでもひやむぎでもいいとかいうのもあるそうだが、
基本的な違いは太さという解釈で良さそうである。
こういった単語の定義も色々あるのだな、とふと感じる次第である。

広告

<メモ>そうめんVSひやむぎ」への1件のフィードバック

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    突然のご連絡失礼致します。
    きみきと申します。
    FXのブログサイトを運営しているのですが、
    貴サイト様を拝見させていただきまして、
    是非相互リンクさせていただきたくご連絡差し上げました!
    URL: http://goo.gl/wQkwnp
    お手数をお掛け致しますが、ご検討のほどよろしくお願い致します。

    いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中